中心党建

5月10日上午,学生资助中心党小组与青年研究中心党小组在新太阳学生中心201会议室联合组织活动,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。活动邀请到了心理与认知科学学院本科生宋玺作为分享人,两中心的教师党员和入党积极分子共同参与,活动由学生资助中心副主任曹蓓主持。

宋玺介绍了座谈会现场情况,并结合总书记讲话分享了个人感受,从不同的侧面让与会人员进一步了解了座谈会情况和总书记讲话。她提到,总书记希望青年学会用辩证唯物主义的眼光看待问题,强调北大的发展要有创新性等,引发了现场师生的共鸣。宋玺还谈到,总书记不仅从战略高度对教育工作和青年工作指明了发展方向和思路,还同样关注具体工作的实施和实践效果,平实的风格和对实际问题的关注,让她感触极深。

随后,与会人员共同研读了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,并分享了自己的学习体会。

任嘉庆表示,学生资助工作是高校扶贫的第一线,资助育人工作要贯彻总书记对教师提出的业务能力精湛和育人水平高超的要求,不断进行知识更新,融入学生话语体系,提高育人质量。曹蓓结合总书记对教师提出的业务能力和育人水平的要求,认为两中心应当加强沟通和协作,共同研究青年学生尤其是贫困学生的特点与个性,提高资助育人工作水平。纪小慧结合总书记提出的“励志”要求,认为北大的贫困学生在中学求学阶段有十分顽强的奋斗精神,在资助工作中,也要更多地鼓励贫困学生继续保持奋斗精神,“立鸿鹄志,做奋斗者”。方田野回忆了四年前自己作为学生代表聆听总书记教诲的场景,最让他深受触动的,是总书记对北京大学思想文化发展和科学技术引领的充分肯定与殷切期望。

蒋广学做了主题为“‘网络新青年’与‘圆梦新一代’”的书面发言,作为对总书记对青年要求的落实和回应,阐发了互联网、新时代、新青年与“圆梦新一代”的逻辑关系,解释了网络新青年的内涵和培养路径。张勇结合总书记讲话,认为业务能力精湛区别于育人水平高超,而更接近于总书记关于好老师四点标准中的“仁爱之心”,面对互联网语境下传统师生关系的解构,辅导员应主动作为。李婷婷结合近期工作情况和工作体会,认为教师群体应当更加理性地看待学生的网络言论,加强沟通,落实总书记要求,把育人工作做到网上。蔺芳结合工作内容,认为在师生关系从二元向平等转变的背景下,总书记提出的师德师风建设显得更为重要,作为一名选留学生工作干部,应该牢记身份定位,以教师的德行和能力标准严格要求自己。周培京从自身工作内容出发,认为总书记关于“求真”的要求,与互联网时代特征密切相关,网络新青年选择多少和辨别真伪的能力要求,便是对总书记关于碎片化信息和快餐化知识论述的回应。

作为入党积极分子,学生资助中心朱峰结合总书记讲话分享了自己阅读马克思主义著作的感想,认为辅导员工作虽小,但对于中国特色社会主义建设同样意义重大;蓝丽娇则从教师、青年、北大人等三重身份出发,希望自己从多个角度贯彻总书记讲话精神,贡献世界一流大学建设。

与会人员一致认为,作为青年干部,习近平总书记的重要讲话应当作为下一阶段提高工作水平和加强自身建设的重要指导,同时,两中心应当继续通过联合学习和业务协作,提高业务能力和育人水平。