中心简介

学生资助中心——专门化的学生资助机构

2005年底,北京大学在全国高校范围内率先成立学生资助中心,以专门机构、专职人员、专业背景、专项经费,搭建平台直接面向家庭经济困难学生服务。在北京大学多元丰富的学生资助资金投入体系下,学生资助中心建立和完善了科学规范的制度,在多层次、高素质、专业背景的团队共同努力下,确保将学生资助资金及时、准确、安全、有效地提供给家庭经济困难学生,做到“应助尽助”。2010年,教育部授予北京大学“全国高等学校学生资助工作先进单位”荣誉称号。自从开展中央部属高校学生资助工作绩效考评起,北京大学学生资助工作综合排名蝉联第一。

 

以下内容将告诉你,在不同阶段可以申请的资助方式以及需要办理的手续:

接到录取通知书时

接到录取通知书时,请仔细查看附在通知书中的《北京大学绿色成长方案》。此时,你可以:

·认真填写家庭经济情况调查表,并到乡镇街道办一级的民政部门盖章,按时将家庭经济情况调查表寄回学生资助中心。家庭经济情况调查表是学生申请各项资助时必须提供的资料。

·如果报到路费和入学基本生活费确有困难,可以申请燕园关爱助学金。

·如果你的家庭筹措学费、生活费有困难,请及时联系我们,我们将在第一时间为你提供帮助。

·如果你的家庭不幸遭受重大自然灾害影响,请及时联系我们,我们将为你提供紧急受灾补助等资助。

·如果你希望通过生源地信用助学贷款解决学费、生活费和住宿费,请及时到当地政府的学生资助管理中心办理相关手续。生源地信用助学贷款指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称学生)发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保或抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。获生源地信用助学贷款的学生,可在报到时携带贷款合同在绿色通道一站式办理有关手续,也可之后在学生资助中心办理有关手续。

入学报到时

每年开学报到时,北京大学都会开通绿色通道,确保家庭经济困难学生顺利入学。在绿色通道上,你可以:

·如果提前报到,在生活上有困难,可以到学生资助中心寻求帮助,我们为你提前开通绿色通道。

·你可以在绿色通道现场申请高校国家助学贷款。高校国家助学贷款由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款,每学年贷款金额原则上不超过8000元(以实际学宿费为准)。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。学生到校报到后,可通过学校申请办理国家助学贷款。申请高校国家助学贷款的学生需提早准备以下材料:①借款学生本人身份证、录取通知书复印件;②家庭经济情况调查表原件(个人留存页);③未成年人须提供法定监护人的书面同意申请贷款的说明;④父母户口簿(卡)和身份证复印件;⑤学生本人手写并签字的国家助学贷款申请书。

·如果你在家乡办理了生源地信用助学贷款,可以在绿色通道一站式办理相关手续,学校学生资助中心会现场为你服务。

·你还可以在绿色通道向工作人员咨询其他资助项目。

9月份新入学

·家庭经济困难学生可以在9月份入学后申请高校国家助学贷款、助学金等多项资助,完全覆盖在校期间的学宿费和基本生活费。

·如果你是退役一年以上的自主就业退役士兵,且是全日制学生,你可申请学费代偿资助(具体补偿金额以实际学费为准,最高额度不超过8000元/年)。

·请密切关注学生资助中心的有关通知。学生资助中心会通过你的个人邮箱(学号@pku.edu.cn)、手机短信、校内个人综合信息门户、学生资助中心网站等渠道发布资助信息。

在校学习期间

·学生资助中心动态管理家庭经济困难学生档案,你可以根据通知办理填报家庭经济情况调查表等手续,为下一学年度申请助学金等资助项目做好准备。

·每年9月,及时关注学生资助中心有关通知,根据需要,及时申请助学贷款、助学金等资助。

·如果你在学期间入伍参军服义务兵役,可申请获得参军前学年的学费补偿或贷款代偿,退伍复学后还可申请获得学费资助。

·如果你学有余力,可以通过勤工助学补贴生活,缓解经济压力,锻炼能力。学校提供家教、礼仪队、教室协管员、图书馆学生助理员、校园参观引导员等勤工助学岗位。

·根据学生需求,学生资助中心设立燕园携手、燕园领航、优才拓展等特色成才支持项目,对学生进行帮扶、引领,为学生提供实践平台,帮助同学们提升综合能力。

·家庭经济困难学生在获得资助以后,都会自动加入学生服务总队,在学生资助中心指导下,利用课外时间开展公益服务、能力建设、温暖家园、优才拓展等活动。学生资助中心实施燕园领航计划,聘请知名学者或社会成功人士担任你的燕园领航老师,一对一地指导你大学四年的学习生活;实施燕园携手计划,邀请受益于国家资助政体系惠泽的高年级优秀学长学姐作为你的携手伙伴,帮助你迅速成长和进步。

毕业时

·学费补偿和国家助学贷款代偿资助:毕业生到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的,或入伍服义务兵役的,其在学期间所交学费或国家助学贷款由国家实行补偿代偿。具体补偿代偿金额以实际缴纳学费或获得的助学贷款为准,本科学费补偿或贷款代偿最高额度不超过8000元/学年。