项目介绍

(一)燕园起航

“燕园起航”项目是指在确保经济资助的基础上,通过为同学提供体验类、提升类、实践类活动,帮助同学们更好地适应大学生活,实现以经济支持、精神关爱、能力锻炼为目标的全方位资助。

(二)燕园翱翔

为培养家庭经济困难学生的国际视野,提高综合能力,2016年底起,北大启动“燕园翱翔”项目,项目主要分为两部分,一部分是支持受资助学生组织境外游学团赴境外地区开展为期5-7天的参访互动,另一部分是支持受资助学生前往境外地区进行为期一学期的交换学习。

(三)优才拓展

优才拓展项目定位于学生喜闻乐见的社会实践活动。每年寒暑假,学生资助中心都会组织数支优才拓展团队,前往祖国大江南北,与兄弟高校的学生进行交流座谈,到知名企业进行参访学习,领略祖国大好河山。自2010年以来,优才拓展项目不断创新发展,现有两种方式支持:第一,受资助学生参与学生资助中心组建的优才拓展团队,全程无需负担任何费用;第二,受资助学生个人立项,参与校内各学生组织组建的实践团队,获得交通费和住宿费的支持。项目实施八年多以来,已有700余人次学生参与。

(四)燕园领航

2020年5月,学生资助中心在资助型向发展型工作重心转变的过程中,围绕学生发展支持中所面临的难点与重点,与北大校友会共同探索并推进学生发展支持项目。在87级工学院校友黄智舜的大力支持下,启动燕园领航学生发展支持项目,旨在满足学生发展诉求的基础上,引入不同领域的优秀校友,通过校友个人丰富的成长阅历和社会资源,为受助学生提供人生及职业规划指导以及实践锻炼机会的分阶段、成系统的课程体系,将学习、训练以及实习融合为一体,丰富知识、改变思维、提升能力、拓宽视野,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和事业观,成为社会繁荣稳定和国家发展进步的社会主义现代化建设的栋梁之才。