2009-03-24

北京市学生资助中心关于做好高校家庭经济特别困难学生饮用水、洗澡、电话费用专项补贴工作的通知

各公办普通高等学校: 按照市委、市政府的要求,2009年继续执行北京市教育委员会《关于做好高校家庭经济困难学生饮用水、洗澡、电话费用专项补贴工作的通知》(京教勤【2007】4号)文件精神,对全市普通高等学校(含中央部属院校)家庭经济特别困难本专科学生进行饮用水、洗澡和电话费用专项补贴,以改善家庭经济特别困难大学生生活条件。现将有关事项通知如下

一、 专项补贴的范围 专项补贴的对象是公办普通高等学校(含中央部属院校)家庭经济特别困难的在校本专科学生。享受专项补贴学生的数量,部委属院校按在校本专科生总数的20%,市属市管院校按在校本专科生总数的10%确定;农、林、水、地、矿、油,民族类院校,分别增加5%。 各普通高等学校的在校的本专科学生人数按《2008-2009学年度北京市教育事业统计资料》中的在学生数核定。

二、 专项补贴的标准 专项补贴的标准是:饮用水每生每年(按10个月计,下同)45元、洗澡每生每年80元、电话每生每年60元,合计每生每年185元。 进行补贴后,使每名家庭经济特别困难学生每天可免费得到一暖瓶饮用开水;冬季每周可免费洗澡一次,夏季每周可免费洗澡三次;每年“五一”、“十一”和“春节”分别可以得到20元电话补贴。

三、工作要求 (一)各校应高度重视,认真落实好对家庭经济特别困难学生的专项补贴工作,使每个家庭经济特别困难学生确实感受到党和政府的关心爱护,以共创社会主义和谐社会首善之区、首都和谐校园。 (二)各校要做好专项补贴工作的实施方案。做到专款专用,严格按照规定的补贴范围和标准及时足额地将补贴款发放给每个家庭经济特别困难学生。