国家助学贷款

高校国家助学贷款

高校国家助学贷款帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费和住宿费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。有意申请高校助学贷款的学生请在10月15日-10月25日查询中心主页通知公告栏发布的通知,按照要求办理。助学贷款为一次授信每学年分期放款,每期放款前还需签订续放协议。

国家助学贷款的主要规定如下:

1.申请条件

普通高等学校本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和有缴纳学宿费缺口的硕士研究生,具备以下条件可以申请国家助学贷款:

①家庭经济困难;

②具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

③具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

④诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

⑤学习努力,能够正常完成学业。

2.申请材料

①国家助学贷款申请书(A4纸手写,写明家庭经济情况和申请贷款的原因,不少于200字);

②本人学生证(新生可提供录取通知书)复印件、居民身份证(双面)复印件、本人户口复印件(新生可用户口迁移证复印件)

③父母的身份证(双面)和户口本复印件

④申请时所在学年的家庭经济状况调查表(需9月中旬开学以后在校内门户学生资助管理信息系统申请后由院系和学生资助中心认定,具体院系开学后会有统一通知)打印出来,本人手写签名。

⑤申请贷款时未满18岁需提供法定监护人同意贷款的说明(监护人用A4纸手写并签名)。

⑥申请前准备好一张在北京开户的中国银行借记卡,用于线上申请用,并开通网银和手机银行。(如之前没有办理,可去任意一家中国银行网点办理,最近的网点为西南门外的中国银行北大支行)

备注:新生入学之前只需要准备父母身份证和户口本的复印件以及未满18岁的同学需提供法定监护人同意说明,其他材料均可以在9月份到校之后准备。

3.申请金额

本科生原则上每人每学年最高不超过8000元,学宿费总计低于8000元的以实际学宿费为准。硕士研究生(必须是个人需要负担学费的研究生,已经通过学业奖学金缴清学费的不符合办理条件)原则上每人每学年最高不超过12000元,学宿费总计低于12000元的以实际学宿费为准。

4.贷款审批

学校学生资助等部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。

5. 贷款发放

国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要分年发放。一个学年内的学费、住宿费贷款,银行一次性发放。

6.贷款利息

2020年1月1日起,新签订合同的助学贷款利率按照同期同档次贷款市场报价利率(LPR)减30个基点执行。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。

7.还款期限

学生根据个人毕业后的就业和收入情况,毕业后5年内只用每月归还利息,可以在毕业后的第5年开始偿还本金。助学贷款的还款期限为学制加15年、最长不超过22年。

8.违约后果

①国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息;

②经办银行将违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询。对恶意拖欠贷款的违约借款人采取限制措施,不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务;

③对于连续拖欠还款行为严重的借款人还将承担相关法律责任。

生源地信用助学贷款

生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称学生)发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保或抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。学生在新学期开始前,8月初向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审。学生到校报到后9月20日前提交生源地贷款回执至学生资助中心,学校将协助金融机构审批并发放贷款。每年生源地贷款预计在11月中下旬发放,国家开发银行放款至学校账户,由学校打款至个人缴纳学宿费的账户(欠缴学宿费的学生将直接扣除)

生源地信用助学贷款的贷款金额、还款期限及贷款利息计算和高校国家助学贷款完全一致。申请生源地信用助学贷款不能同时申请高校国家助学贷款。