临时困难补助

北京大学学生临时困难补助,旨在帮助学生解决学习、生活中遇到的突发性、临时性困难。根据教育部《关于对高等学校生活特别困难学生进行资助的通知》(教财[1993]51号)、《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学院和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2007]13号)文件精神及《财政部教育部人民银行银监会关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(财科教〔2017〕21号)文件精神,并结合学校实际,北京大学制定了《北京大学临时困难补助管理办法》。

凡符合下列条件之一者,可以申请临时困难补助:(一)学生本人罹患重大疾病或遭受严重意外伤害;(二)学生家庭遭受严重自然灾害造成重大经济损失的;(三)学生直系亲属因重大疾病病故或遭受意外伤害过世;(四)其他造成学生经济困难的突发事件。

临时困难补助依据学生困难程度给予不同额度资助,分为1000元、2000元和3000元三档。学生需首先向院系学生工作办公室说明情况,并提供证明材料,由所在院系填写临时困难补助申请表并报送至学生资助中心。