2021-05-14

学生服务总队院系服务分队改革试点工作启动会成功举办

2021年05月12日下午,学生服务总队院系服务分队改革试点工作启动会在新太阳学生中心201会议室举行。心理与认知科学学院党委副书记李欣、新闻与传播学院党委副书记卢亮、学生资助中心主任刘海骅、学生资助中心副主任刘金秋、各试点院系资助工作经办人及工作执行小组成员等出席会议。会议由刘金秋主持。

会议开始,由学生资助中心选留辅导员何丽琼介绍《北京大学学生服务总队章程》,对总队的历史、活动范围及形式、组织机构等进行简要汇报,并概述了燕园起航项目设置的背景与初衷、总队与起航项目的对接情况等。

随后,刘金秋介绍了《关于开展学生服务总队院系服务分队改革试点工作的实施方案》,就总体目标、主要任务、工作机制、实施步骤等进行阐述,并向与会人员征求意见与建议。

讨论过程中,领导小组成员就方案发表了各自的意见和建议。卢亮首先肯定了此次试点工作的意义,并就试点工作中的重点问题提出了建议。李欣则指出,服务分队应突出院系特色,体现差异化。

工作执行小组成员也就方案发表了意见,提出应该淡化标签、激发学生的积极性和主动性、挖掘优秀骨干、提高学生归属感与获得感,根据同学需求提供服务,建立一个更加明确的运行机制。

最后,资助中心主任刘海骅对大家的意见与建议表达了感谢,并就大家讨论的问题进行总结,表示将充分听取各方意见和建议,进一步改进工作,更好地惠及学生群体。

学生资助中心于2021年4月启动学生服务总队院系服务分队改革试点工作,进一步贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,探索建立和完善我校学生服务总队院系工作体系,全面加强全校受助学生思想政治教育工作,提升资助育人工作质量。