2021-05-14

学生资助中心赴前沿交叉学院开展专题调研

5月13日上午,学生资助中心赴前沿交叉学科研究院进行资助工作调研。本次调研由资助中心主任刘海骅带队,副主任曹蓓、刘金秋,资助项目办公室干部周梦瑶、吴謇随行调研。前沿交叉学科研究院党委副书记林思聪、专职辅导员蔡旻恩参加调研。会议由林思聪主持。

(林思聪汇报院系资助工作情况)

会议首先由林思聪介绍院系学生工作及资助工作整体情况。前沿交叉学科研究院每年有5%的学生比例申请困难认定,均为硕士和博士生。学院整体情况经济困难不是特别突出,很多困难生申请了生源地贷款。对申请认定但未获得助学金的学生进行一对一帮扶,从学生助理、党团班骨干到学生辅导员,提供勤工助学岗。

刘海骅对前沿交叉学科研究院资助工作表示肯定,学院的特点鲜明,学科跨度大,资助工作较为分散,有很大压力。他指出研究生的学业辅导有一定难度,且更需要关注人际关系方面的指引。曹蓓对前沿交叉学科研究院申请临时困难补助给与意见和建议。刘金秋对前沿交叉学科研究院研究生博士生的助学金分配额度做了了解及沟通。

 为加强校院两级联动共促学生资助工作发展,让每位北大学生都能有尊严地完成学业,资助中心于2020年11月开始,开展全校院系巡回调研会商工作。调研会商工作旨在深入了解各院系资助工作现状,加强资助育人的思政工作水平,促进经济资助更加精准,推进“燕园起航计划”等资助育人项目与院系的合作,破解学校资助工作中涉及招生、就业、心理等方面的重点难点问题,为学校资助工作进一步改革发展提供决策依据。