2021-05-14

“起航论坛”第三讲“学生参与和院校影响力理论”成功举办

5月13日下午, “起航论坛”暨学生资助与学生发展专题系列培训第三讲在新太阳学生中心B104成功举办。本次讲座以“学生参与和院校影响力理论”为主题,邀请北京大学教育学院杨钋副教授主讲。培训由学生资助中心副主任刘金秋主持。学生资助工作及学生辅导员队伍的30余名教师参加了培训。

首先,杨钋就“学生于BBS论坛讨论”为引,引导与会老师分组讨论,从学生和院系资助工作人员的角度进行模拟问答,讨论如何更好解决相关问题。随后,杨钋从“为何要了解学生发展”“如何看待大学生发展”“中国大学生发展特点”和“资助与大学生发展”四个角度进行分享。

(参会老师们分小组模拟讨论)

针对第一个角度,杨钋从学生的视角对“精英在北大成长有没有压力”这一问题进行分析,结合学生面对的升学压力、就业压力以及“内卷现象” 提出了对学生发展的思考。关于“如何看待大学生发展”这一问题,杨钋从当代大学生发展研究所关注的问题出发,向大家介绍了行为观、心理观和社会文化观三个视角下的大学生发展。在行为观概念之下,杨钋介绍了学生参与理论、院校影响力理论和高影响力实践三个模块,分别对应着学生对教育活动的参与度、院校环境对学生发展的影响以及实践参与对学生的影响三个角度。