2021-05-21

学生资助中心举办大学生人生及职业规划讲座

 

5月14日中午,大学生人生及职业规划讲座新太学生中心201会议室成功举办北大87级校友黄智舜认识世界、认识自己并探索世界关于人生三个方面同学们分享了自己关于大学生人生与职业规划的看法

首先,黄智舜校友归纳了大学生常见的三种学业与职业发展方向学术型、技术型综合型,并以此为基础,对同学们目前在升学、求职领域存在的困惑进行了解答他指出职业发展方向选择的前提是认识自己认识自己的天赋,才能找到合适的职业发展方向,并以此指引眼前的实践需要具备问题划分意识,面对自己目前所不能及的问题需要将其进行降级和拆解,拆至自己可以做到的水平

在实践层面,他从企业运营者的角度提醒同学们态度的重要性职业初期,同学们大量的工作都是重复机械的,最重要的是端正态度在具有正确的思维方式的情况下,只有通过不惜的努力才能成功。

交流环节,黄智舜也对同学们关心的具体问题一一做出解答。最后,他寄语同学们,不要害怕被拒绝,敢于突破自己,借助优秀的平台和资源,成就更好的自己

本次讲座是学生资助中心系列发展支持项目的一环秋季学期以来,学生资助中心针对受助同学本科四年不同发展阶段的发展需求,联动院系辅导员、校内合作单位以及校友资源,从学业、心理、生活、就业等层面为同学们提供大学四年全过程、全方位、多样化的发展支持,助力受助同学成长成才。