2021-06-04

学生资助中心赴社会学系开展专题调研

6月3日上午,学生资助中心赴社会学系进行资助工作调研。本次调研由资助中心主任刘海骅带队,资助项目办公室干部周梦瑶、吴謇随行调研。社会学系党委副书记石长翼、团委书记周伟,资助工作干部黄嘉成参加调研。会议由石长翼主持。

(石长翼汇报院系资助工作情况)

会议首先由石长翼介绍了社会学系的学生工作架构、学生资助工作的理念与方法。社会学系党政领导历来重视学生资助工作,大力支持学生资助工作的开展,遵循推己及人、将心比心、以人为本、服务所需的理念,广泛动员学生助理、班级骨干、兼职辅导员、班主任、导师全面参与工作。

刘海骅对社会学系资助工作表示肯定,资助工作细致认真、分类指导。家访的意义,不仅是对受资助家庭的支持,同时对资助经办人也是一种教育。他强调要鼓励受助学生积极成为社团及学生工作的骨干,鼓励困难生同非困难生共同进行诚信教育、感恩教育,使受助者成为助人者。 为加强校院两级联动共促学生资助工作发展,让每位北大学生都能有尊严地完成学业,资助中心于2020年11月开始,开展全校院系巡回调研会商工作。调研会商工作旨在深入了解各院系资助工作现状,加强资助育人的思政工作水平,促进经济资助更加精准,推进“燕园起航计划”等资助育人项目与院系的合作,破解学校资助工作中涉及招生、就业、心理等方面的重点难点问题,为学校资助工作进一步改革发展提供决策依据。