2021-06-11

“起航论坛”第四讲“学生资助的减贫和学生发展效果”成功举办

6月10日下午, “起航论坛”暨学生资助与学生发展专题系列培训第四讲在新太阳学生中心B104成功举办。本次讲座以“学生资助的减贫和学生发展效果”为主题,邀请北京大学教育学院杨钋副教授主讲。培训由学生资助中心副主任刘金秋主持。学生资助工作及学生辅导员队伍的30余名教师参加了培训。

首先,杨钋向大家介绍了资助与大学生发展的框架,从学生参与模型、院校影响力模型、自我主导力模型和动机与投入理论模型四个视角分析了影响学生发展的因素。以经济资助与农村第一代大学生学业发展为切入点,为大家介绍了学生学业发展的分析框架,以奖助学金和助学贷款两种资助形式下的学生学业发展状况为例,深入解读当下学生资助与学业发展的关系。就资助与道德价值观的发展,杨钋指出大学生资助对德育水平、学业成绩和就业质量的积极作用,同时也对不同资助方式下提升学生政治价值观的效果进行了分析。在资助与职业发展这一维度,杨钋从现有的研究成果出发,向大家分析介绍了助学贷款对于中国第一代大学生职业发展的影响,以及在乡村振兴背景下经济困难大学生与乡村的互动关系,阐释了新型经济困难学生培养帮扶体系。最后,杨钋归纳了资助与学生自我发展之间的关系,以“促进家庭第一代大学生参与高影响力教育活动的研究”和“学生资助是否有助于贫困大学生的人际交往能力发展”两个问题为例,阐释了现有学生帮扶体系下的资助与学生自我发展的关系,并由此提出了相应的可行性举措。

在活动最后的交流环节,各院系学生资助经办人就学生资助的减贫与学生发展效果这一主题同杨钋教授进行了深入的交流,对于学生资助体系下的学生发展也有了更多更深刻的思考与体会。