2022-03-15

业务培训 | “起航论坛”暨学生资助与学生发展系列培训 “运用系统家庭治疗理论和家谱图技术进行受资助学生家庭寻访”成功举办

3月10日下午, “起航论坛”暨学生资助与学生发展系列培训第二期第一讲在新太阳学生中心B104成功举办。本次讲座以“运用系统家庭治疗理论和家谱图技术进行受资助学生家庭寻访”为主题,邀请北京大学第六医院心身医学博士,精神科医生徐佳主讲。培训由学生资助中心副主任李涛主持,学生资助中心刘海骅主任、吴謇老师及学生辅导员队伍的50余名老师参加了培训。

 
徐佳授课

首先,徐佳向大家介绍了系统式心理治疗的适用范围,在临床上被广泛用于神经症、心身疾病、少年儿童心理-行为障碍的治疗以及普通人群的婚姻教导、教育教导、组织管理等方面。初步介绍之后,徐佳医生通过三个问题与在座的辅导员老师展开了互动,以生动有趣的方式将系统式心理治疗的概念引入。

徐佳与辅导员互动

其次,徐佳以临床治疗上具体的案例深入剖析了对具有人际性功能的症状性行为,如何根据系统“自我组织”过程的特性,通过系统式心理治疗的方法促进问题系统的建设性变化,以最大限度地促进整个人际系统的自我组织,帮助治疗对象心理痊愈。 

徐佳与辅导员互动

最后,徐佳以深入浅出的方式介绍了能够反应家庭结构、了解家庭信息和展示家庭关系的家谱图的绘制方法,参会的辅导员们通过自行组队简单制作了对方的家谱图,对其在家访上的应用有了更加切实的了解。通过本次培训,辅导员们表示对于在家访过程中如何使用系统式心理治疗这一方面有了很大的收获。