2022-03-31

业务培训 | 2021年全国学生资助工作线上培训第六期成功举办

3月30日下午,全国学生资助工作线上培训第六期在北京大学新太阳学生中心成功举办。本次讲座以“学校与家庭社会工作”为主题,邀请北京大学社会学系冯慧羚助理教授主讲,培训由学生资助中心副主任张佳宁主持,北京大学学生资助工作者及学生辅导员队伍的30余名教师参加了培训,全国各级各类学生资助工作者近4万人观看了培训的线上直播。
此次培训中,冯慧羚就“变迁中的家庭与学校”这一主题下的“家庭与学校社会工作对高校学生工作的介入”话题,从“大学生群体具有特殊性”、“社会转型下家庭的变迁”、“家庭社会工作的介入视角”、“学校作为大学生的重要服务领域”、“学校社会工作的介入视角”和“高校学生工作的伦理问题”这六个方面向与会老师做了详细的介绍。
 

冯慧羚授课


培训开始,冯慧羚介绍了大学生群体的特殊性:这一人群有着多重身份,青年人-成人初显期、学生、子女、伴侣、受助者与助人者等等,而在身份探索阶段,大学生群体对自身所扮演的角色认识并不健全,也缺乏社会的支持。通过实际案例介绍,明确体现家庭与学校对于大学生群体的影响不容忽视,这昭示着家庭与学校工作的重要性,也说明了本次培训选择高校学生工作的重要意义。
社会转型下的家庭呈现出结构小型化、多样化、空巢化和流动化,家庭关系从反馈、接力模式走向代际模式,家庭功能不断丰富,家庭价值观念多元化的变迁趋势。针对“原生家庭有罪论”的观点,冯慧羚指出,与其关注原生家庭对大学生的影响,不如关注教养方式。而家庭教养对大学生的影响又是双重性的,因此,家庭社会工作的介入显得尤为必要。值得注意的是,家庭社会工作的介入视角应落在家庭的抗逆力、去污名化与优势。
除了家庭社会工作,社会变迁中的学校作为大学生的主要活动场所和重要服务领域,也需要开展适度的学校社会工作,尤其是为处境困难的学生提供专业服务。学校学生工作的介入视角则需要立足价值理念多元、尊重,工作技巧和工作模式。最后,冯慧羚强调了社会工作的专业理论,即尊重个体化、隐私与保密、自决原则和专业关系。
 


院系资助工作老师认真听课


此次培训为学生资助工作及学生辅导员队伍的老师说明了家庭与学校社会工作对高校学生工作介入的重要现实意义,也为之后的学生工作提供了视角与伦理原则的指导。