2022-04-07

调研活动 | 学生资助中心赴信息科学技术学院调研会

4月7日,学生资助中心赴信息科学技术学院进行资助工作调研会。本次调研由资助中心主任刘海骅带队,副主任李涛,干部邢苏艳、吴謇参加会议。信息科学技术学院党委副书记贾方健、学工办主任李子奇、团委书记王绍鑫、学工办老师付晓倩、团委常务副书记范兴盛、团委书记乔冠一、丁倩出席调研会。
 

  
(乔冠一汇报院系资助工作情况)

  
      会议首先由贾方健介绍学院学生工作人员队伍,对学院本科生、各年级认定困难生及申请助学金的困难生情况做了整体说明。
乔冠一对家庭经济情况认定及班级评定流程做了详细的说明,以及院系对家庭经济情况认定的依据,对申请认定同学家庭经济情况作出调整的说明,对曾经认定为困难生的同学放弃申请助学金的说明。
      王绍鑫、乔冠一、丁倩和范星盛分别对2021、2020、2019及2018级重点关注学生情况做了详细汇报。王绍鑫单独对学业指导方案进行了交流和探讨。乔冠一对作为燕园起航项目导师的工作经验和感悟进行了分享。
      刘海骅对学院资助工作给与肯定:学院认定困难生人数较高,但资助工作做得非常到位。导师跟困难生互动密集频繁。他建议学院将工作经验总结提炼,整理辅导员个案总结及经典案例,并提议同资助中心合作开展燕园领航职业生涯辅导。
     最后,资助中心及学院各位老师集体合影留念。

  
(集体合影留念)

  
      为加强校院两级联动共促学生资助工作发展,让每位北大学生都能有尊严地完成学业,资助中心于2020年11月开始,开展全校院系巡回调研会商工作。调研会商工作旨在深入了解各院系资助工作现状,加强资助育人的思政工作水平,促进经济资助更加精准,推进“燕园起航计划”等资助育人项目与院系的合作,破解学校资助工作中涉及招生、就业、心理等方面的重点难点问题,为学校资助工作进一步改革发展提供决策依据。