2022-04-21

调研活动 | 学生资助中心赴中国语言文学系开展资助工作调研会

4月21日上午,学生资助中心赴中国语言文学系进行2021-2022学年度春季学期资助工作调研会。本次调研由学生资助中心主任刘海骅带队,副主任李涛,副主任张佳宁,资助工作干部李静彧随行调研。会议由中文系团委书记张辰主持,党委副书记周昀,学工办徐蕾、朱燕参会。

朱燕介绍了中文系资助工作队伍、经济困难学生分布、家庭经济情况认定工作流程、对家庭经济困难学生的帮扶办法及寻访工作。中文系始终遵循资助中心对资助工作的整体部署,结合院系学生特色,形成了制度化、体系化的资助工作模式,不断提高资助工作的保密性、有效性、及时性和准确性,丰富资助育人的手段和途径。

周昀从分类摸排、重点建账,经济帮扶、成长支持,重点个案、精准施策三个方面交流中文系资助工作的重点。中文系通过经济情况、学业情况、综合素质、心理状况、就业发展等五个方面的指标分级分类,对多指标重合、困难级别高的学生予以重点建账。其次通过设立助理岗、继续教育项目专项助理等方式兼顾经济帮扶和成长支持。同时梳理多指标重合困难级别高的学生,予以一人一案一策精准辅导;关注并支持综合素质优秀的困难生全面发展,树立身边的典型宣传身边的榜样。最后周昀感谢资助中心对中文系的大力支持,从学生助理岗、起航计划、学业辅导、个案工作指导等方面请教工作,拟下一步重点开展相关工作。

刘海骅充分肯定中文系在资助育人方面开展的特色工作,提到资助工作既要“绵绵用力,久久为功”,也要牢牢把握学生发展的关键节点开展工作。学生资助中心将不断完善中心与院系的沟通机制,充实资助工作理论宝库与创新资助工作实践机会并举,落实好立德树人的根本任务。

最后,双方围绕助学金评定、临时困难补助发放、燕园起航项目活动设计等重点问题展开深入讨论。中文系将配合资助中心做好学生资助工作,做到不让一位同学因为家庭经济困难失学,让每个家庭经济困难学生有尊严地完成学业。