“燕园起航·笔墨生辉” | 兴趣课程书画作品展览开幕仪式圆满结束

2023-10-12 10:40:00

2023101日,北京大学学生资助中心联合百周年纪念讲堂举办“燕园起航·笔墨生辉”2023年春季学期兴趣课程书画作品展览,109日,学生资助中心在百周年纪念讲堂二楼连廊书画作品展示区顺利举办展览开幕仪式。北京大学学生资助中心主任刘海骅,北京大学城市与环境学院副教授、中国画授课教师冯健,北京大学书法艺术研究所研究员、书法课授课教师张岩及往期书画课程学生代表出席开幕仪式。

部分展览作品

“燕园起航·笔墨生辉”兴趣课程书画作品展览缘起于北京大学学生资助中心面向全校受资助同学开设的“燕园起航,艺路同行”艺术实践课项目。项目包括体育、舞蹈、声乐、书画四大类,而此次展出作品皆为中国画、书法班学生的结课作品。

中国画课堂

开幕仪式伊始,学生资助中心主任刘海骅致辞。刘海骅首先向两位授课教师表达由衷感谢,感谢老师们对书画课程的大力支持。随后指出书画不仅是一种兴趣爱好,还能够改变学习者的生活方式和对人生的观察与思考,而这恰恰是学生资助中心育人工作宗旨所在。中心不仅仅是为家庭经济困难的学生提供物质保障,还会助力学生探索兴趣爱好,寻找自信支撑点,并在这个过程中引导学生发现人生的依托和管理情绪、宣泄压力的渠道。他期待同学们创作出更多优秀作品,学会借助书画表达人生感悟,并祝愿大家在艺术道路上走得更远。

刘海骅致辞

随后,中国画授课教师冯健表示,作为授课教师,他欣喜地发现中国画课程让同学们的生活有了改变。一些同学接触中国画后便沉心于绘画,从前朋友圈晒游玩聚会的照片,现如今都是观展、赏画、看书、摄影和观察大自然。这门课程不仅让同学们的审美发生了变化,也使得大家的生活更具艺术性。发言最后,冯健老师对学生资助中心开设书画课程表示感谢,也祝愿同学们能够不负所望,在学习和工作之余,笔墨生辉,开启艺术人生。

冯健发言

书法课授课教师张岩指出,此次展出作品十分完善、专业,希望同学们往后能保持钻研精神,毕竟书画学习“路漫漫其修远兮”,建议感兴趣的同学将书法日积月累、长期地练习下去。此外,张岩还为在座同学列举了生活中练习书法的方法:第一步,找一幅字帖,按课上讲述的四种书体开始临摹;第二步,选择个人喜爱的诗或一段话来进行即色创作,先追求字形一致;第三步则是出帖,以记忆中字的神采来进行创作。临摹,入帖,即色创作,出帖,这几个步骤反复练习,在书法上便能取得很大进步。

张岩发言

两位授课教师发言结束后,往期课程学生代表分享个人上课心得。书法课学生代表崔雨佳如是说道,“我个人很喜欢在纸上写字的感觉,上学期上课的时候,我往往能够在课上两个小时感受到内心的平静。”她进一步表示自己在课程中受益匪浅,同时也感谢学生资助中心提供的平台、材料和空间,衷心希望书画课程能继续举办,并且越办越好。

崔雨佳分享

中国画课学生代表梁芳表示自己在学习过程中深受感动,她细数课上收获的温暖:冯健老师从山里带来柿子与同学们传阅分享,与共同上课的同学相约看展,因课结识的朋友亲手作画赠于她……此外,梁芳还表示学习中国画让她对生活有了全新感悟,“正如老师所说,生活中会遇到很多挑战、挫折,但书和画会让我们看到‘一花一世界,一叶一天堂’,而这种艺术的感染,会带领我们的灵魂在诸多挑战面前找寻新的出口和方向。”

梁芳分享

开幕仪式最后,在场师生共同拍摄大合照,现场志愿者也用拍立得为往期课程学生留下了与老师、与个人作品的珍贵合照。

现场师生合照

自2021年开始,学生资助中心联合百周年纪念讲堂连续三年开展“燕园起航·艺路同行”艺术实践课项目。课程开设期间,学生资助中心携手百周年纪念讲堂不断提高课程质量,丰富课程种类,为更多同学提供多元化学习平台与机会,全面贯彻“五育并举”育人理念,稳步推进美育融入育人全过程,着力构建以文化人、以美育人的育人新机制,充分保障新时代北大青年学子的全方位发展。