燕月满轮,共话中秋:北京大学学生服务总队中秋晚会顺利举办

2023-10-18 16:35:00

丹桂飘香,中秋将至,9月27日,北京大学学生资助中心于华腾科技大厦顺利举办“燕月满轮·共话中秋”北京大学学生服务总队中秋晚会。北京大学党委副书记、副校长宁琦,波司登集团党委副书记、波司登公益基金会秘书长朱钧,北京大学学生工作部部长户国栋,校友工作办公室副主任赵文莉,教育基金会副秘书长王勇,后勤党委副书记杨爱民,学生工作部副部长王宜然,离退休工作部副部长杨超,体育教研部副主任刘茂辉,艺术学院党委副书记王蓓,学生资助中心主任刘海骅,以及来自教务部、保卫部、关工委、离退休工作部、百周年纪念讲堂、学生资助中心的教师出席晚会,220余名受资助新生来到晚会现场,与老师们同赏表演,共品茶点,其乐融融。

下午六点,师生陆续进入宴会厅,现场志愿者为到场师生送上伴手礼,并邀请大家在签名墙上留下印记。

下午六点半,晚会正式开始,党委副书记、副校长宁琦致开场辞。宁老师首先向在座师生送上节日的祝福,希望同学们能通过学生服务总队的平台,在互帮互助中认识新的家人、体验家的温暖。随后,她向爱心企业以及学校各单位表达感谢,感谢他们帮助同学们解决学习生活中遇到的困难。最后,宁老师向同学们提出三点期望,希望大家心怀感恩之心,把对国家、社会和学校的感恩传递下去,从受助者变为助人者;希望同学们能将北大当成真正的家,学会认识自己、尊重他人;希望同学们通过多维度的思考与实践,直面挑战、不屈不挠、克服困难,成长为合格的国家建设者和祖国事业的接班人。

紧接着,丰富多彩的节目轮番上演:柳欣然同学带来的精彩歌曲演唱《如愿》,用动人的旋律带来视听享受;赵润涛、刘帅两位同学则表演了传统相声《数来宝》,同学们在清脆的快板节奏和幽默的相声语言当中开怀大笑,晚会的气氛也渐渐火热起来。随后刘海骅为在场师生介绍学生资助中心丰富多彩的育人项目。刘老师强调学生资助工作的宗旨是“让每一位北大学生都能有尊严地完成学业”,并从“燕园起航”、“燕园领航”、“燕园翱翔”、“优才拓展”、文体类兴趣课程、“燕字来麟”等不同项目出发,具体阐述资助中心如何践行“完善发展型资助,落实立德树人根本任务”。

项目介绍结束后,宋采妍同学带来了精妙的长笛演奏,袅袅笛音使人陶醉。随后便是同学们万分期待的抽奖环节,抽奖嘉宾公布手中的数字,一位位幸运儿走上舞台领取丰厚奖品,颁奖过程中,老师们也对在座同学送上真挚的中秋祝福。

locking舞《seven》在活力十足的节拍中继续点燃这场盛典。动感的舞蹈之余,晚会也为大家准备了趣味十足的游戏环节:“听音识曲”让同学们在流行金曲与经典老歌的纷彩世界中漫游,上台参与游戏的同学们积极抢答,冷门歌曲让大家绞尽脑汁的同时,也让一些大神显露出“中华小曲库”的隐藏实力。

从歌唱到舞蹈,精彩纷呈的节目依旧在上演。《曹操》的动人演唱带领大家拨开历史的云雾,与乱世枭雄对诗饮酒;《heaven+untouchable》在强劲的鼓点旋律中展现了独属于爵士舞的热情与活力;《Vincent》让大家走入画家梵高的世界,用迷人的乡村曲风宕开舒缓的一笔;《如燕》与《唯一天使》的歌曲串烧让不同曲风混搭,碰撞出绝妙的化学反应;耳熟能详的《稻香》让大家重回夏日,仿佛真的走入黄昏暮色下的稻田。

欣赏完一轮节目之后便又迎来了激动人心的游戏时刻。“你划我猜”分别让三位工作人员根据提示板上的词语展示动作,题目词汇从入门级别的“沉迷学习”到困难级别的“雄赳赳气昂昂”,台上的同学们开动脑筋,气氛在欢声笑语间逐渐活跃,观看游戏的同学也受到感染,脸上洋溢着开心的笑容。

随后,《California Dreaming》用摇滚与民谣的完美结合继续点燃同学们的激情。终于,在万众期待中晚会来到了特等奖的抽奖环节,正当大家期待着奖品花落谁家,幸运女神却恰恰眷顾了负责抽奖的同学,引发了现场的阵阵掌声。喧闹之后,《灯火里的中国》带回了大家的思绪,阖家团圆时,万家灯火夜,我们能欢聚于此何尝不是一种幸运。

《燕园起航》的歌声在晚会的尾声时刻由学生服务总队的骨干们带领大家唱响,仿佛预示着晚会的结尾也是全新篇章的开始。在全场老师与同学们的大合唱中,手中的灯光与眼中的感动闪耀成了一片星海,让每个人在归属感中收获属于自己的星光璀璨。

“读懂不负韶华,只争朝夕,铭记心底”,北京大学学生服务总队中秋晚会在难以平息的心跳与回声中落下帷幕,而那份月圆之夜的祝福与期待,早已扎进所有人的心底。