课题研究 | 第二期“起航研究”项目课题结项答辩会顺利举办

2024-04-12 11:08:00

4月10日下午,第二期“起航研究”项目课题结题答辩会在新太阳学生中心201会议室顺利召开,北京大学教育学院党委书记张晓黎,北京大学直属单位党委书记董晓华,北京大学教育经济研究所副所长、教育研究中心副主任马莉萍,北京大学社会学系副教授、中国社会学学会妇女性别专业委员会委员吴利娟,北京大学社会学系副教授高翔,北京大学学生资助中心主任刘海骅组成评审团,对九个结项课题进行提问和打分。会议由学生资助中心副主任张佳宁主持。

(张佳宁主持)

本次答辩由团队PPT展示与评委老师点评两部分组成。每个课题组按已定顺序答辩,每组汇报不超过8分钟;每项课题答辩结束后,由专家评委进行提问和打分;所有课题答辩结束后,由专家评委进行简要点评。

(专家评委打分)

答辩队伍以高校经济困难学生为主体,从心理干预、帮扶路径、育人机制等方面开展项目课题研究,为学生资助工作提供支持和借鉴。专家评委肯定了相关课题的研究成果,同时就各项课题的文献梳理、路径构建、成果应用推广等方面提出指导性意见和建议。张晓黎老师指出,部分课题需要对主客观评价、干预和影响之间的因果机制等进行清楚描述;董晓华老师指出,课题应当注重路径构建,明确主体行为;马莉萍老师指出,项目课题需要进一步扩大样本量,进入深入分析;吴利娟老师建议项目课题细化机制说明,提出更加精炼的结论;高翔老师指出,部分课题需要完善论证的逻辑链条,强化论述科学性;刘海骅老师指出,部分课题需要附上访谈提纲、问卷详情、培训方案等,质性研究应进行深入挖掘。

(专家评委点评)

“让每一位学生都能有尊严地完成学业”是燕园起航项目的宗旨,第二期“起航研究”项目课题结项答辩的顺利举行,为进一步服务引领家庭经济困难学生成长成才注入新动力。