“我爱母校·未名公益种子计划” 终审答辩会顺利举办

2024-04-16 10:19:00

2024年4月11日下午,学生资助中心、校友工作办公室共同举办的“我爱母校·未名公益种子计划”终审答辩会在新太阳B104举行。校友工作办公室主任李文胜、学生资助中心主任刘海骅、社会学系教学副教授王娟、校团委志愿者工作部部长徐国旺、校友工作办公室袁远、王玮以及学生资助中心石运佳、李静彧出席会议并担任评委,会议由李静彧主持。

李文胜进行开场致辞,表达了对各公益团队汇报成果的深切期待,同时也希望北大学子能够聆听社会脉搏,关注群众需求,在未来服务母校、服务社会,热心公益事业,承担家国责任。

终审答辩会议共有10支团队参与,公益活动内容涵盖乡村振兴、公益支教、留守儿童、传统文化、健康宣传、特殊群体等多个主题。报告期间,各团队代表从前期准备、项目进程、项目结果、项目意义等多方面展示了前期实践成果,通过对特定群体进行访谈、对当地进行参访调研等形式,了解当地的发展状况,精准回应群众需求。通过开设多主题宣讲、设计互动交流环节推动偏远地区儿童、服刑人员子女、留守儿童等群体健康成长,促进青年学子与校友前辈的沟通交流,进行普法与防艾宣传活动,助力中国传统茶文化宣传与古籍保护工作。同时通过参与式游园、设计连环画册等创新形式,使得公益活动变得更加生动活泼。

在汇报过程中,各位评委从项目理念与可行性、预算、实施计划以及项目可持续性方面对团队进行评审,评委与各小组在答辩环节中深入交流,对优秀汇报项目成果给予充分肯定,同时基于汇报展示内容进行提问与点评,客观准确指出各支团队在展示中出现的问题,提出针对性意见与建议。希望各个项目可以在原有基础上扩大参与人群,创新参与方式,细化未来规划,更加贴合项目主题,促进各团队项目进一步优化。

刘海骅在总结发言中对各实践团的努力成果表达了充分肯定,期待各项目在未来实现进一步落实,为社会各群体提供更加切实和精准的帮助。同时也表达了对北大学子的殷切期待,希望通过“我爱母校·未名公益种子计划”鼓舞青年投身公益发展的热情,为国家建设贡献青春力量。

习近平总书记曾指出,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。北京大学学生资助中心与北京大学校友工作办公室希望通过“我爱母校·未名公益种子计划”,为北大学子实现理想提供支持平台,推动青年人深度感知社会发展,促进公益事业进步提供青春力量。