学生资助中心党小组二十大专题学习(六):坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一

2022-12-05 10:51:00

2022年12月5日,学生资助中心干部邢苏艳领学党的二十大报告“坚持和完善‘一国两制’,推进祖国统一”部分

党的二十大报告对港澳台工作作出重要部署,为促进香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一指明了方向路径。学习贯彻党的二十大精神,就要深刻理解和准确把握“一国两制”的实践规律,在新的历史起点上推进“一国两制”伟大实践,坚定推进祖国和平统一进程,共创中华民族伟大复兴伟业,共享祖国繁荣富强伟大荣光。

中国特色社会主义进入新时代,如何在“一国两制”制度体系下治理好香港、澳门,坚定推进祖国和平统一进程,不断彰显国家制度和国家治理体系的显著优势,成为中国共产党治国理政面临的一个重大课题。以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族伟大复兴的全局高度,作出一系列战略决策和重大部署,坚持和完善“一国两制”制度体系,全面准确推进“一国两制”实践,健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权,推动香港进入由乱到治走向由治及兴的新阶段,香港、澳门保持长期稳定发展良好态势;提出新时代解决台湾问题的总体方略,促进两岸交流合作,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉,牢牢把握两岸关系主导权和主动权。